rus (rus) wrote,
rus
rus

Category:

14 августа Медовый Спас - пипец лету

14-27 августа - Успенский пост (Медовый Спас) это первый из трех церковных праздников, посвященных всемилостивому Спасителю Иисусу Христу. В церковном календаре этот день называется - Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а в народе еще и Медовый спас.



Только после Медового Спаса все верующие, даже во время поста, могут полакомиться медом. Есть яблоки разрешено после 19 августа
На Медового Спаса пасечники заламывают (подрезывают) соты. Принято было освящать в церкви мед; после освящения пчельники разговлялись свежим медом, а также пекли пироги с пшенной кашей.

СУП МЕДОВЫЙ

200 г ржаных сухарей, 2 стакана хлебного кваса, 1стакан сливок (сметаны), 2 яблока (можно заменить пригоршней сухих).

Ржаные сухари и сухие яблоки замочить в воде до разбухания, а потом варить до полного разваривания. В самом конце варки добавить мед, квас и сливочное масло.
Подавать к столу со сливками (сметаной)..



МОРКОВЬ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

2 морковки, по 2-3 ст. л. меда и орехов.

Морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкие, арахис, миндаль).
Орехи можно заменить сметаной..



ТВОРОГ С МЕДОМ

450 г творога, 3 ст. л. меда.

Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы и выложить на тарелку..



МЕДОВИК

3/4 стакана меда, 3 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 яйца, 3 ч.л. лимонной цедры, 2-3 шт. гвоздики, имбирь и корица.

В нагретый мед добавить растопленное сливочное масло, размешать, всыпать сахар, имбирь, соль, перемешать. Добавить яйца, гвоздику, корицу, лимонную цедру, постепенно зазыпать муку, Тесто вымесить, раскатать слоем в 1 сантиметр, нарезать кусочками разной формы, уложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке..



КЛЮКВЕННЫЙ МЕДОК

1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 190 г сухарей, 5 г гвоздики или корицы, 3 л воды.

Воду вскипятить и растворить мед. Охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить на 2 дня для брожения. Затем выставить в холодное место на 2-3 недели. Готовый медок процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном темном месте..

---



Как это не грустно, но именно в Медовый Спас начинают отлетать в теплые края первые птицы (ласточки и стрижи), что является первым признаком приближения осени

P.S. а сегодня - 1 августа, открывают первый арбуз )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments