rus (rus) wrote,
rus
rus

На Новый Год принято открывать шампанское...

Традиционно изобретателем шампанского считается Пьер Периньон, или Дом Периньон, годы рождения и смерти которого совпадают с годами рождения и смерти короля Людовика XIV (1638–1715).
Он был экономом аббатства Овилле (Hautvillers), то есть заведовал съестными припасами и винным погребом, где и ставил эксперименты по смешиванию вин из разных районов Франции.
В действительности Дом Периньон не был изобретателем шампанского метода, но его заслуги в улучшении качества вин Шампани несомненны.
Возможно, он первым понял и применил на практике основы современного виноградства и виноделия: строгую селекцию сортов винограда, более точное определение сроков сбора урожая и искусство ассамбляжа.

***

Когда-то территория нынешней Шампани была морским дном. 70 миллионов лет назад море отступило. Благодаря землетрясениям третичного периода сформировались меловые отложения, которые обеспечивают хороший дренаж. Кроме того, известняковая и меловая почва прекрасно держит солнечное тепло, обеспечивает относительную температурную стабильность, а ее насыщенность минеральными веществами, в частности, кремнеземом, придает винам Шампани особый аромат и изысканность.

***

Прежде в Шампани пробку забивали в бутылку деревянным молотком, сейчас используют станок, давление которого на пробку составляет около 2 тонн. По закону, на пробке должно быть слово Champagne.

***

Оптимальная температура сервировки обычного шампанского +7... +9 градусов, лучших марок +9... +12 градусов. Для охлаждения шампанского используется ведерко со льдом и водой.
При этом необходимо, чтобы количество воды было не меньше, чем количество льда. Если сделать наоборот или просто обложить бутылку льдом, охлаждение будет слишком медленным и неполным.
Для того чтобы оно было равномерным, рекомендуется периодически поворачивать бутылку в ведерке.

***

Откупоривать бутылку (не встряхивая ее!) можно прямо в ведерке или на весу. При этом следует действовать аккуратно и избежать хлопка, который считается неуместным, а главное, приводит к потере шампанским углекислого газа, что ухудшает его вкусовые качества. Подтверждением грамотности ваших действий служит «выдох» (не выстрел) бутылки.

***

Шампанское наливают на две трети в высокие узкие хрустальные бокалы. Держать бокал следует за ножку.

***

С наступающим!
(уже нетерпится...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments