rus (rus) wrote,
rus
rus

Categories:

Секреты импортозамещения: сырья нет, а продукты есть!

пальмовое импортозамещение

Пальмовое масло, самое дешевое из всех растительных масел, обладает особым свойством — при температуре 45°С оно находится в кремообразном состоянии.

Другие растительные масла при таком нагреве будут жидкими. И это свойство позволяет использовать пальмовое масло для производства суррогатов «молочной продукции». Сейчас его используют при производстве молока, творога, сыра, йогурта, мороженого, сгущенного молока, кондитерские изделия (конфеты, печенье, торты). Кроме того, сегодня его применяют для приготовления чипсов, сухариков, фарша, жарки во фритюре. Оно присутствует почти везде, даже в составе детских молочных продуктов и в детском питании!

[Нажать, чтобы узнать подробнее о пальмовом масле и способах обезопасить себя…]



В 80% производимого в РФ и Беларуси сыра используют пальмовое масло, а в 15% недорогих сыров в составе нет молочных производных.


Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%).

В России отсутствуют нормативы использования пальмового масла. Это позволяет производителям скупать самое дешевое техническое масло по бросовым ценам в странах третьего мира, чтобы добавлять в продукты вместо молочного жира.

Чаще всего, для пищевого производства у нас закупают масло, предназначенное для производства лака, красок, мыла, моющих средств, косметики, туалетных средств... Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из-под битума и гудрона.

«Согласно техрегламенту, молочная продукция, в которой содержатся растительные жиры, должна называться иначе: например, сырный продукт, творожный продукт, молочный продукт, но наши производители не придерживаются этих регламентов т.к. никакого наказания за несоблюдение регламентов у нас не предусмотрено.


Ну а то, что у нас пальмовое масло добавляют даже в смеси для детского питания, многие называют беспределом. В последние годы это стало просто повсеместным. И делается это тоже будто бы в целях здоровья детей. Мол, в грудном молоке есть пальмитиновая кислота, а пальмовое масло — ее уникальный источник.

Правда, не уточняется, что в пальмовом масле пальмитиновая кислота занимает совсем другое положение в молекулярной структуре жира, поэтому грудное молоко и смеси с пальмовым маслом по-разному влияют на усвоение жира и кальция в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Пальмитиновая кислота грудного молока хорошо усваивается, а аналогичное вещество из пальмового масла связывается с кальцием, что приводит к образованию нерастворимых соединений и уплотнению стула, а впоследствии к запорам, срыгиваниям и коликам.

На сей счет есть уже несколько исследований. Например, доказано, что дети, получающие смеси с пальмовым маслом, на 53% хуже усваивают кальций. А нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза в будущем.




«Ребенку важен подбор питания, который помог бы ему справиться с незрелостью и способствовать нормальному развитию желудочно-кишечного тракта. Например, частота колик при отсутствии пальмового масла на 63% меньше, чем на смеси, содержащей пальмовое масло. Ребенку на фоне приема смеси, содержащей пальмовое масло, гораздо сложнее опорожнять свой кишечник», — говорит зав. кафедрой педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Петр Шумилов.

Некоторые эксперты считают, что добавление в детское питание пальмового масла ухудшает всасывание витаминов и полезных веществ. Есть данные и о том, что употребление продуктов с пальмовым маслом детьми (в том числе кондитерских изделий, главными потребителями которых являются именно наши чада) может привести к развитию онкологических заболеваний в будущем.

Во всех развитых странах пальмовое масло не используется в питании для детей, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. В России нет рекомендаций или запретов по использованию пальмового масла.

Особенно в период т.н. антисанкций депутатам не рекомендовалось вносить какие-либо изменения в существующие нормы производства продуктов, поскольку, если сейчас в России резко остановить производство суррогатных продуктов, то полки магазинов стремительно опустеют. Своего натурального сырья производится очень мало, а экспортировать сырьё или качественные продукты запрещено.

Продукт, добываемый из плодов масличных пальм, считается самым дешевым растительным маслом.

В Малайзии и Индонезии плантации маслиничных пальм с каждым годом занимают всё бОльшую площадь

И все же, по словам эксперта, основной риск употребления пальмового масла связан с тем, что оно (как и многие другие продукты) содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). «Регулярное превышение дневной нормы по таким жирам может стать причиной нарушения целостности сосудистых стенок (но это только одна из причин!).

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, лишь 7% дневной калорийности от суточного рациона питания может приходиться на продукты с насыщенными жирами (молочная продукция, мясо)»


К тому же пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью.

Трансжиры образуются и тогда, когда пальмовое масло используется для жарки (именно на нем чаще всего готовят пищу в заведениях фаст-фуда). «По своему строению трансжиры отличаются от тех, что необходимы для строительства мембран наших клеток. И если все же с помощью ферментов организму удается криво-косо из них что-то построить, то такая клетка не сможет выполнять свои физиологические функции. Это приводит к повреждению, а в дальнейшем и к разрушению клеток, ускорению процессов старения и развитию возрастных заболеваний», — продолжает наш эксперт.

Он советует не забывать, что с использованием пальмового масла готовится масса продуктов, в которых оно — меньшее из зол. Это чипсы, сухарики, йогурты, печенье, плавленые сырки, в которых много сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Поэтому выбирать лучше продукты натуральные или хотя бы максимально к ним приближенные.

Как исключить пальмовое масло из рациона?


  1.    Внимательно читайте этикетку: наличие растительных масел или растительных жиров в продуктах животного происхождения может говорить о наличии пальмового масла. Увы, но наши производители не всегда честно сообщают о составе.

  2.   Недорогие молочные продукты (молоко, масло, сыр, творог, сметана), скорее всего, замешаны на пальмовом масле. Хотя и встречаются сыры стоимостью свыше 600 руб. в составе которых оно присутствует. Не покупайте молоко с высоким содержанием жира.

  3.   Полностью откажитесь от полуфабрикатов (творожные сырки, йогурты, пельмени, колбасы, котлеты, замороженные готовые блюда и т.п.).

  4.   Откажитесь от фастфуда — там всё жарится на дешёвом пальмовом масле.

  5.   Не покупайте кондитерские изделия. Пирожные, торты, конфеты производятся с использованием пальмового масла.



Как с этим вопросом обстоят дела у них?

Во Франции, потребление пальмового масла оценивается в среднем лишь в 5,5 г на человека в сутки, что, в свою очередь, составляет лишь 6% от общего потребления жиров.

Именно поэтому основные дискуссии вокруг пальмового масла связаны прежде всего с необходимостью и способами соответствующей маркировки товаров, его содержащих.

Так, с прошлого года в ЕС был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» — например, под общей формулировкой «растительные жиры».

На другом конце света, в Австралии, подобная инициатива не увенчалась успехом, и там термин «растительные жиры» по-прежнему допустим при указании состава продукта.

В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение — о каких именно жирах идет речь.


А самое главное, во всех развитых странах производитель не нарушает законы иначе неминуемо последуют огромные штрафные санкции или даже закрытие всего производства.
В нашей стране всё не так. Какими бы строгими и правильными законами мы не страховались, производитель научился их обходить или просто не выполнять, потому что, в случае раскрытия нарушений, производитель отделается небольшим «условным» штрафом или вообще устным предупреждением. Ведь если его закрыть, может наступить дифицит.

(по материалам газет mk.ru, lenta.ru,gazeta.ru и сайта safeyourhealth.ru «Эхо Москвы»)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments